Головна » 2018 » Липень » 16 » Что делать, если в стиралке сломался насос
16:53
Что делать, если в стиралке сломался насос

Помпа выполняет задачу по закачиванию воды в бак для стирки и откачке отработанной жидкости. Со временем она выходит из строя, поскольку, как и на двигатель, на нее приходится значительная нагрузка.

Признаки и возможные причины поломки

Чиним насос в стиралкеЕсли стиральная машинка работает неправильно, то перед тем, как разобрать систему слива, обязательно надо убедиться, что проблема заключается именно в помпе.

Признаки этого:

  • насос не включается;
  • вода сливается чересчур медленно;
  • на дисплее машинки высвечивается код ошибки, который сигнализирует о неисправности помпы или сливной системы;
  • слив происходит не регулярно;
  • помпа работает без остановки.

При появлении таких признаков в основном приходится выполнять ремонт помпы. Можно обратиться в сервисный центр, который предлагает лучшие условия.

Причину неисправности можно найти, выполнив простую проверку. Во-первых, следует убедиться, что режим отжима включен. При выборе программ «Ручная или деликатная стирка» он автоматически отключается. Нужно выбрать иную программу либо повысить скорость оборотов. Во-вторых, надо осмотреть шланг слива. Он должен быть расположен ровно и не выше бака. Если он перегнут, то надо отсоединить шланг и проверить, есть ли засор. Далее включают режим слива. Если жидкость вытекает хорошо, то засор может быть в канализации.

Где обычно расположена помпа

Перед тем как начать разбор машинки, важно установить, где находится насос и основные детали. У брендов Электролюкс и Занусси конструкция максимально простая – крышка закреплена на нескольких болтах и находится сзади, поэтому нужно лишь развернуть и слегка отодвинуть машинку от стены.

У таких известных производителей, как LG, Samsung, Candy, Beko, Whirpool, Ariston, крышка находится снизу, поэтому технику укладывают на бок. Это позволяет снять крышку, под которой расположена деталь. Самыми сложными считаются модели AEG, Siemens и Bosch, так как необходимо демонтировать переднюю панель, чтобы добраться до данной запчасти.

2 основные проблемы с насосом

Стиральная машинка не работает или, наоборот, делает это беспрерывно, либо течет – все это требует осмотра и проверки деталей техники.

Подтекает вода

Когда замечено протекание воды из-под нижней крышки стиральной машинки прямо на пол, значит – сломалась помпа.

После того, как добираются до насоса, проводят следующие действия:

  • Проверяют сливной патрубок. Иногда он неисправен и протекает из-за повреждения либо может ослабнуть крепление хомута между насосом и патрубком.
  • Откручивают болт патрубка и разжимают пассатижами хомут.
  • Снимают его и осматривают на предмет засорения и повреждений. Если патрубок засорен, то машинка не сможет сливать воду.
  • Отсоединяют проводку от насоса.
  • Откручивают крепления и достают насос из корпуса.

Помпа перестала выключаться

В случае, если помпа функционирует без отключения, проблема может заключаться в модуле управления. Электронная плата управляет работой деталей техники, поэтому, когда она ломается, наблюдаются неполадки.

Поломка платы и прессостата могут спровоцировать неисправности помпы. К примеру, если прессостат не выдает данные о количестве воды в баке, то модуль управления не понимает, что нужно сливать жидкость. Соответственно, помпа не включится или будет работать постоянно, как будто вода есть в баке.

Анализ и замену платы рекомендуется доверять специалистам. Но прессостат можно заменить своими руками. Для этого снимают верхнюю крышку с техники. Прессостат находится возле стенки. Надо отсоединить трубки и проверить наличие засора, ведь после очищения прибор может начать нормально работать. Затем откручивают болт крепления и достают прибор из бака. Замену осуществляют в обратном порядке.

Правильная эксплуатация поможет избежать ремонта

Оперативный ремонт насосаЕсли хочется, чтобы стиральная машинка служила долго и бесперебойно, то нужно придерживаться правил, которые устанавливают производители:

Перед тем, как закинуть вещи в стиралку, нужно проверить карманы. Любые мелкие предметы могут спровоцировать засор сливной системы.

Нельзя перегружать бельем барабан. Загружать надо только разрешенную производителем норму. Иначе запчасти техники будут работать на износ, а одежда нормально не постирается.

Выбирать следует правильный режим, основываясь на видах ткани. Не нужно регулярно пользоваться интенсивной и быстрой стиркой, поскольку это ведет к изнашиванию подшипников и формированию плесени. Ведь быстрый режим предполагает использование холодной воды.

Как минимум раз в месяц нужно очищать от мусора сливной фильтр.

Если засорилась сливная система, то устранить это можно самостоятельно. Когда причина заключается в помпе или модуле, то для диагностики и восстановления работы лучше всего обращаться к мастерам.

Переглядів: 37 | Додав: Счастлив | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps