Головна » 2018 » Серпень » 14 » Запах гари в стиралке: причины и решения
20:12
Запах гари в стиралке: причины и решения

Иногда стиралка может издавать запах гари. При этом далеко не всегда этот симптом свидетельствует о серьезной поломке. В особенности, если аппарат куплен совсем недавно. Пластиковые запчасти, притираясь, могут издавать неприятный запах, но обычно после нескольких стирок он исчезает. Если этого не произошло, значит, причиной является заводской брак, и вам необходимо обратиться в сервисный центр производителя.

Запах гари от стиралки, которая эксплуатируется длительное время – это уже повод насторожиться. Нужно сразу же обесточить технику и попробовать выявить причины проблемы. Если нет желания делать это самостоятельно, советуем обратиться в СЦ «Ремонт на дому» (Киев). Мастера не только проведут диагностику, но и смогут сразу же починить стиральную машину в случае обнаружения поломки.

Неисправна розетка

Ремонт стиральных машинРозетка – это первое, что необходимо проверить при появлении запаха гари. Возможно, устанавливая стиральную машину, вы не рассчитали мощность проводки в вашей квартире или поставили неподходящую розетку (должна быть обязательно трехпроводная). Часто для подключения техники используются удлинители, не выдерживающие напряжения. Если без удлинителя вы не имеете возможности подключить стиралку, выбирайте тот, в котором есть заземляющие контакты. Но лучше всего подключать аппарат непосредственно к проводу, ведущему от счетчика, и оборудованному защитным автоматом УЗО.

Внимательно осмотрите розетку и вилку стиралки. Если на них имеются следы нагара и оплавления, необходимо обратиться к электрику для замены элементов.

УБЛ

Устройство блокировки люка тоже может стать источником запаха гари. В современных моделях стиральных машин используются замки с термоэлементом. Именно этот термоэлемент («таблетка», как его называют мастера) периодически выходит из строя. Основной причиной поломки являются скачки напряжения.

Решить проблему поможет замена дверного замка. При наличии дома необходимых инструментов можно попытаться сделать это самостоятельно. В первую очередь необходимо убрать крепежный хомут с резиновой манжеты и снять ее, после чего вы получите доступ к замку. Теперь его можно извлечь, открутив два удерживающих самореза. Чтобы убедиться в поломке, замок нужно проверить тестером. Если напряжение на контактах составляет 220 В, термоэлемент вышел из строя. Новое УБЛ устанавливается на стиральную машину в обратном порядке. Чтобы проблема не повторялась в будущем, специалисты рекомендуют подключать стриралку через стабилизатор напряжения.

ТЭН

Водонагреватель издает запах горелого в том случае, если к его поверхности прикипел мусор (ворсинки, волосы, шерсть и т. д.) или мыльная стружка, которую некоторые хозяйки используют при стирке вместо порошка. Иногда в результате сбоя ТЭН включается в тот момент, когда в барабане стиралки еще нет воды. Вследствие постоянного контакта с водой и физического износа перегорают контакты нагревательного элемента, что тоже приводит к появлению запаха. Очистка поверхности ТЭНа или перепайка контактов поможет решить проблему. В случае прогорания контактов пользоваться стиральной машиной нельзя – в результате может произойти короткое замыкание или пробой на корпус.

Плохой порошок

Мастер по ремонту стиралокНаслушавшись страшилок по поводу агрессивных компонентов в составе порошков для стиральных машин-автомат, многие хозяйки решают использовать вместо них мыльную стружку или порошок, предназначенный для ручной стирки. Но делать так категорически запрещено. В средствах, разработанных специально для стиралок-автоматов, содержатся специальные компоненты, препятствующие излишнему образованию пены и появлению накипи на внутренних элементах аппарата. К тому же, все компоненты таких порошков полностью растворяются в воде.

Мыльная стружка и порошки низкого качества не только образуют большое количество пены, доставляя множество неприятностей, но еще и не растворяются целиком. Во время стирки их остатки часто налипают на оболочку ТЭНа. При следующем запуске стиралки и включении водонагревателя налипшие остатки начинают подгорать. Удалить мыльный слой можно, запустив аппарат без белья с использованием нагрева воды до 90 градусов. Вместо порошка в загрузочный кювет добавляется лимонная кислота.

Накипь

Накипь может стать причиной не только выхода ТЭНа из строя, но и появления неприятного запаха. Из-за известкового налета на оболочке ТЭНа появляются микротрещины, и вода начинает попадать на нагревательный элемент. В результате возникает утечка тока и так называемый пробой на корпус. Работающая стиральная машина выбивает автомат УЗО и отключается. В некоторых случаях может появляться запах гари. Единственное решение проблемы – замена ТЭНа.

Электронные компоненты

Самая сложная поломка – подгорание контактов платы управления. Происходит это в результате короткого замыкания или попадания воды. Восстановлению электронный модуль чаще всего не подлежит, а его замена стоит довольно дорого.

Запах гари и синеватый дым может появляться при замыкании проводки и оплавлении ее изоляции. В этом случае потребуется полная диагностика стиралки и замена поврежденных участков проводов.

Переглядів: 86 | Додав: Счастлив | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps