Головна » 2018 » Листопад » 27 » Сладкая газировка: все ли мы о ней знаем.
18:20
Сладкая газировка: все ли мы о ней знаем.

В современном мире огромную популярность получили сладкие газированные напитки Проблема влияния на здоровье этих напитков за последние годы стала привлекать огромное внимание, прежде всего диетологов и эндокринологов.

За последние десятилетия их употребление значительно увеличилось. Так, в США с 1970 по 2006 г. потребление дополнительной энергии за счет сладких напитков увеличилось вдвое: с 64,4 до 141,7 ккал в сутки. В одном из последних обзоров приводится данные о потреблении сладких напитков и связи их потребления с развитием сахарного диабета второго типа у населения США и Великобритании. В исследовании установлено, что практически половина населения этих стран с различной частотой потребляет сладкие газированные напитки. К сожалению, количество подобных исследований в России невелико. 

Понятно, что рост производства сладких безалкогольных напитков наряду с их активной рекламой сопровождается ростом потребления. 

Интересное исследование было на большой группе студентов в одном из регионов нашей страны. Юношам и девушкам были предложены анонимные анкеты, в которых необходимо было указать: употребляют ли сладкую газировку и как часто. В результате выяснилось, что популярность этих напитков среди молодежи значительная.

Ученые из института питания и безопасности пищи обнаружили гендерные различия в группе лиц в возрасте 31 года - 45 лет. При этом в данной группе обследованных показано, что мужчины с ожирением потребляют сладкие напитки почти в 3 раза чаще, чем женщины (67,7 против 25,0%).

А реклама нам упорно навязывает, если не выпил сладкой газировки - день не задался, и ты будешь в плохом настроении. В компанию тебя не позовут, и вообще, друзья не поймут.

Но давайте посмотрим, что на самом деле происходит с организмом. Замечали ли вы, что одного глотка любого сладкого газировннногонапитка, как правило, не хватает утолить жажду. Возникает желание пить ее еще и еще. Пока, в конце концов, не остановишься и не выпьешь обычной питьевой воды.

В производстве пищевых продуктов, в том числе сладких напитков, широко используется сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Сахароза расщепляется на такое же количество глюкозы и фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы при расщеп­лении образует 55% фруктозы и 45% глюкозы. 

Высокое содержание фруктозы в рационе приводит к активному выбросу стрессовых гормонов возбуждая нервную систему, увеличивая пульс и сердцебиение. Одновременно происходит задержка натрия, увеличение уровня инсулина, а также значимое увеличение уровня «плохого» холестерина.

Частое и длительное употребление сладких напитков приводит к увеличению артериального давления в целом на 7 мм.рт.ст.. У подростков в возрасте 14-17 лет потребление газированных напитков более 0,33 л в сутки приводит к увеличению риска развития ожирения, а также повышению уровня триглицеридов и уменьшению уровня «хорошего» холестерина, увеличения уровня глюкозы крови. Как видно, любители сладкой газировки рискуют стать нервными гипертониками с ожирением и сахарным диабетом. Делайте выводы.

Переглядів: 57 | Додав: Счастлив | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps