Головна » 2021 » Липень » 4 » Прижигание Лазером Эрозию Шейки
16:32
Прижигание Лазером Эрозию Шейки

Лечение эрозии шейки матки при помощи лазерного излучения

Многие считают, что молодым нерожавшим девушкам, планирующим беременность, нельзя проводить лазерное лечение эрозии шейки матки, так как возможно образование рубцов и это может негативно сказаться на беременности в будущем. Но метод лазерной вапоризации — это не химическое прижигание шейки матки, он позволяет удалить эрозию безопасно, не изменяя строение цервикального канала и не оставляя рубцов.

Сравнительно с другими методами лечения эрозии шейки матки, лазер считается более щадящей процедурой с высокой эффективностью. Лазерное прижигание эрозии шейки матки производится под контролем кольпоскопии (многократного увеличения шейки), что позволяет направлять лазерный луч максимально точно, не повреждая здоровые клетки. Вероятность образования рубца после процедуры минимальна.

  • Перед вапоризацией шейка матки должна быть санирована (санация шейки — это обработка антисептиком с целью удаления патогенной микрофлоры из цервикального канала).
  • Далее проводится интерцервикальная анестезия с использованием раствора лидокаина. Иногда для достижения максимального сосудосуживающего эффекта применяется эпинефрин или другие препараты. Лечение эрозии лазером не предполагает обязательного обезболивания, оно проводится по желанию.
  • При помощи раствора Люголя гинеколог проводит маркировку (окрашивание) той части шейки матки, где локализуется эрозия.
  • Через кольпоскоп происходит наблюдение за лучом лазера, это дает возможность более точного удаления пораженных клеток. Диаметр луча составляет около 2-3 мм, а мощность от 20 до 25 Вт.
  • Непосредственно удаление деструктивных клеток (эрозии) шейки матки происходит подобно испарению. Одновременно происходит «запаивание» мелких капилляров, что исключает кровотечение и развитие инфекции в зоне прижигания эрозии.

В целом процесс реабилитации после прижигания эрозии шейки матки лазером длится около месяца. Ранний послеоперационный период может сопровождаться не обильными кровянистыми выделениями. В норме они могут продолжаться не дольше 20 дней. Если после вапоризации эрозии шейки матки выделения продолжаются дольше 20 дней, следует обратиться к гинекологу.

Спустя два месяца по назначению лечащего врача необходимо прийти на контрольную кольпоскопию. Именно через этот период можно получить наиболее достоверные результаты по поводу лечения эрозии шейки матки.

На практике осложнения при лечении эрозии маточной шейки случаются крайне редко. Это скорее исключение из правил. Проявляются они в виде рубца (небольшого шрама) или инфицирования раневой поверхности. Это может произойти из-за неправильного подхода не квалифицированного специалиста, из-за слишком обширной зоны воздействия, а также из-за несоблюдения рекомендаций врача.

  • В течение месяца после лечения эрозии шейки матки лазером необходимо воздерживаться от половой близости с партнером, а также от использования гигиенических и лечебных тампонов.
  • Отказаться от чрезмерных физических нагрузок (не поднимать тяжелого, не перегружать себя в тренажерном зале).
  • Не принимать ванную и не посещать бани, сауны. Ограничиться душем и стандартными гигиеническими процедурами.
  • Посещать врача регулярно в реабилитационный период.
  • Планировать зачатие и беременность не раньше, чем через 2-3 месяца, когда шейка матки полностью заживет и восстановится.

Как и у любой процедуры, тут имеются свои противопоказания. Среди них:

  • невылеченные инфекции половых путей;
  • острые воспаления;
  • заболевания обмена вещества (например, сахарный диабет);
  • раковые изменения;
  • тяжелая степень поражения дисплазией шейки матки.

Не делают вапоризацию если эрозия шейки матки находится вплотную с полипами.

Какие анализы мне нужно сдавать?

Перед проведением лечения обнаруженной эрозии необходимо будет сдать анализы на инфекции половых путей, на наличие ВПЧ, общий мазок, онкоцитологию, а также необходимо сделать расширенную кольпоскопию. В каждом индивидуальном случае эрозии шейки список исследований может быть разным.

Болезненно ли это лечение?

Вапоризация шейки матки лазером — это практически 100% безболезненная процедура. Выраженной боли не будет, возможны лишь незначительные тянущие боли в области низа живота (похожие на синдром ПМС) и дискомфорт. Эти ощущения возникают в результате рефлекторного сокращения матки и проходят за короткое время. Уже через 30-60 минут после процедуры пациентка чувствует себя хорошо и считается работоспособной. Больничный лист и отпуск на работе не требуется.

Когда проводится и сколько длится такое прижигание эрозии?

Гинеколог назначит приходить на процедуру на 7-8 день цикла. По длительности лечение займет около 20-30 минут. Нахождение в стационаре не требуется.

Лазерное лечение эрозии шейки матки

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".
Лазерное лечение эрозии шейки матки называют инновационной технологией, способной восстановить половое здоровье женщины с минимальной травматичностью. Радует тут довольно короткий реабилитационный период, который должен сопровождаться приемом соответствующих лекарств по наставлению лечащего специалиста.

Согласно показаниям официальной статистики, от 45% до 70% представительниц слабого пола страдают различными патологиями репродуктивной системы. Речь идет не только об онкологических поражениях женской половой системы. Все чаще молодые девушки сталкиваются с эктопией или эктропионом шейки матки.

Также им приходится бороться против палиломатоза, лейкоплакии, полипов, дисплазии. Одним из самых распространенных отклонений по этой части числится эрозия шейки матки. Сегодня вместо монотерапии в виде фармакологического курса лечения, либо электрокоагуляции, медики стали использовать радиоволновое облучение и лазерную вапоризацию.

Последняя, в совокупности с медикаментозным подходом, призвана в кратчайшие сроки избавить пациентку от проблем, связанных с заболеваниями шейки матки, влагалища, вульвы. Справляется лазерная схема даже с исцелением больных доброкачественными новообразованиями, поэтому одолеть эрозию инновационной технологии вполне по силам.

Прижигание эрозии шейки матки лазером

Прижигание эрозии шейки матки лазером — это прогрессивный метод восстановления морфологии ее тканей, путем прицельного снятия атипичных элементов. Легкая настройка длины и частоты генерируемых импульсов защищает окружающую зону эктопии от повреждения. Лазерный световой поток преобразуется в тепловую энергию, испаряя внутриклеточную жидкость. Лечение эрозии шейки матки лазером направлено на сохранение здоровой части. На отшлифованной поверхности новая слизистая распределяется равномерно.

Розовое пятно на шейке матки — это эрозия. Заболевание доброкачественное, но нежная железистая слизистая, которая должна находиться внутри цервикса, восприимчива к внешнему воздействию: кислоте, выделяемой лактобацилами, латексу, трению. Воспаляется, мацерируется, из-за чего случается нагноение, перерождение в дисплазию, затем в рак.

Метод делится на несколько разновидностей. Абляция, представленная коагуляцией поверхностного слоя, допустима при эрозии в пределах наружного зева. Одномоментно убираются папилломы низкого онкогенного типа, полипы. Кононизация ― конусообразное иссечение шейки матки. При эксцизии форма сечения подбирается, отталкиваясь от локализации, строения образования. Радикальное лазерное лечение эрозии шейки матки рационально, если обнаружены сомнительные опухоли, пронзившие мышечные волокна. Полученный материал направляется на гистологию.

Покшубина Светлана Дмитриевна
Заведующая гинекологическим отделением медицинского центра «Клиника АВС». Врач гинеколог-акушер высшей квалификации. Специализируется на диагностике, лечении заболеваний и патологий женской репродуктивной системы. Проведено огромное количество гинекологических операций. Опыт работы хирургом-гинекологом более 20 лет

Ступина Светлана Вадимовна
Врач с общим стажем 11 лет. Специализируется на лечении лактостаза и лактационного мастита консервативным и оперативным методами, а также на хирургическом лечении доброкачественных новообразований молочной железы (фиброаденомы, кисты, внутрипротоковые папилломы и др.).

Зарайская Зоя Петровна
Врач-гинеколог высшей квалификации, большой опыт лечения основных гинекологических патологий и медикаментозного прерывания беременности. Проведено огромное количество гинекологических операций. В течение 10 лет работала в гинекологических клиниках.

Лазерное лечение эрозии шейки матки

По статистике, эрозию матки выявляют у каждой второй женщины. Данное заболевание бывает истинным и фоновым. Последняя разновидность (эктопия) проявляется чаще. Эта гинекологическая патология требует незамедлительной терапии. При игнорировании неприятных симптомов может развиться злокачественное новообразование. Особой популярностью пользуется лазерное лечение эрозии шейки матки, что обусловлено его преимуществами. К ним причисляют отсутствие болевого синдрома и малый травматизм здоровых тканей.

Внешне патологическое поражение тканей репродуктивного органа представляет собой изъязвленную рану, локализованную на неповрежденных слизистых оболочках. Длительность активной фазы обычно не превышает 14 дней.

Истинная форма эрозии матки у женщин встречается редко. Ее патогенез может происходить по двум сценариям:

При втором случается переход истинной эрозии матки в фоновую разновидность.

Развитие истинной эрозии матки сопровождается регулярным выделением крови, белей, патологических секретов, образование которых спровоцировано слущиванием и отторжением функциональных клеток. Другие симптомы в большинстве случаев отсутствуют.

Причиной поражения здоровых тканей часто становится разрастание бархатистого эпителия. Клетки, которые его формируют, не способны нормально функционировать при повышенной кислотности, коей характеризуется данная среда. Эпителий сначала самоповреждается, а потом самозаживляется. В результате на слизистых оболочках матки образуется защитный слой, клетки которого могут впоследствии переродиться.

Во время этой процедуры на пораженный участок шейки матки воздействуют высокочастотным током, который нагревает ткани, вызывая их разрушение, сопровождающееся ожогом.

После этого на шейке остается струп – корочка, которая затем отпадает. Однако для этого придётся практически ежедневно ходить в больницу и делать ванночки. Но после отхождения струпа шейка не будет ровной и гладкой – на ней останутся рубцы, как после обычного ожога.

После процедуры наблюдаются скопления крови под эпителием – гематомы – и возникают кисты. Сосуды тоже не всегда полноценно восстанавливаются, что приводит к кровотечениям. В этих случаях женщине приходится лечиться повторно.

Шеечная ткань становится грубой, плохо растягивается и разрывается во время родов. В результате впоследствии приходится делать пластику и удалять рубцы, оставшиеся после разрывов.

Сильнее всего ткани страдают после диатермокоагуляции крупных эрозий. Орган может потерять свою функцию, и у женщины разовьется истмико-цервикальная недостаточность, при которой шейка не выдерживает вес плода и раскрывается во время беременности. Такая ситуация приводит к выкидышу. Пациентке приходится делать операцию.

Еще одно неприятное последствие – деформация или сужение цервикального канала, находящегося между маточной полостью и влагалищем. При этой патологии затрудняется вытекание менструальных выделений, которые скапливаются внутри матки. Нарушение проходимости цервикального канала может приводить к бесплодию. Для избавления от этих последствий женщине нужно будет пройти дополнительное лечение.

Поэтому бесплатная диатермокоагуляция связана с большими расходами на устранение последствий. К сожалению, не все осложнения можно вылечить даже при нынешнем развитии медицины.

https://sheika-matka.ru/zabolevaniya/eroziya/prizhiganie-erozii-shejki-matki/

Переглядів: 60 | Додав: Счастлив | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps